Фанера общего назначения, то есть, предназначенная для разнообразных строительных работ, изготавливается из нескольких слоев шпона – от 3 до 10. Используют для этого как лиственные, так и хвойные породы. ГОСТ 3916.1-96 регулирует параметры материала, в котором средние слои изготавливаются из пород хвойных деревьев, а внешние – из пород лиственных деревьев.
Производство
Технология производства композитного материала достаточно схожа, как для листов общего назначения, так и специального. Однако использование различны клеев и условий прессования создает широкий выбор изделий.
Фанера общего назначения ГОСТ 3916.1-96 вне зависимости от производителя изготавливается из хвойных деревьев – это может быть ель, пихта, сосна, реже кедр, и лиственных деревьев – это береза, которая относится к самым изветсным породам, ильм, осина, а также бук, клена, тополь и липа. Первые используются для внутренних слоев, вторые – для внешних. Возможно применение только одной древесины. Вид дерева сказывается на технических характеристиках в некоторой степени. Материал называют по дереву, которое использовалось для внешних слоев, например: фанера березовая ГОСТ 3916.1-96.
Толщина шпона для средних слоев составляет не величину до 4 мм, для внешних – до 3,5 мм. Производитель имеет право самостоятельно определять количество слоев для изделий разного назначения. Как правило, это нечетное число. Если четное, то 2 средних слоя должны быть уложены так, чтобы волокна оказались параллельными.
Сортность материала определяют по классу внешних слоев. Причем для лицевого и нижнего слоя может использоваться шпон разных сортов. Наличие или отсутствие дефектов при различной сортности точно определяется нормативами.
В средних слоях допускаются любые недочеты, если они не влияют на конечные показатели – прочность, влагостойкость и так далее. На фото – образцы с разными техническими характеристиками.
Разновидности материала
Одним из самых востребованных качеств строительного материала является степень влагостойкости. Изделия общего назначения по этому параметру разделяют на следующие виды:
- Фанера ФСФ ГОСТ 3916.1-96 – повышенной водостойкости. Березовая может смело использоваться и для внутренних, и для внешних работ. Получают ее путем обработки формальдегидными смолами шпона и склеиванием клеями на основе формальдегида.
Повышенную влагостойкость ФСФ можно легко доказать: изделия из него оставляют мокнуть под дождем.
- Фанера ФК ГОСТ 3916.1-96 – водостойкость достаточная для внутренней отделки жилых зон. При изготовлении используется клей на основе формальдегида или карбамида.
Повышенная сырость или постоянное намокание приводит к короблению листов и деформации. Поэтому, например, для отделки ванной и кухни ФК не годится.
По виду механической обработки различают:
- НШ – нешлифованная березовая фанера;
- Ш1 – шлифованная только с лицевой стороны;
- Ш2 – шлифованная с обеих сторон.
Технические характеристики фанеры ГОСТ 3916.1-96
К регулируемым стандартами показателям ФСФ и ФК относят следующее:
- сортность – указание на сорт определяет внешний вид изделия;
- прочностные характеристики включат ряд показателей: прочность на растяжение, при постоянном изгибе, показатель упругости при изгибе, твердость и так далее;
- влажность готового изделия – 5–10%;
- к водостойкости имеет отношение другой показатель – сопротивление водяному пару;
- уровень звукоизоляции – ФСФ и ФК часто используется для защиты помещений от шума;
- класс эмиссии – техническая характеристика, которая определяет безопасность. Выпускают ФК и ФСФ как E1, так E2.